平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
阜新市全面完成权责清单阶段性建设任务
发布时间:2020年05月06日 来源:平博体育编办 陈秋野

 

  权责清单建设工作,是贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神的重要举措,是规范和约束政府履职行为的有效手段。按照省委编办统一部署,平博体育编办自2019年4月起着手组织开展全市权责清单建设。经过一年的时间,全市权责清单阶段性建设任务圆满完成。此次全市共确认行政权力事项9750项(含子项21324项),其中,市本级1957项(含子项4158项),县区7793项(含子项17166项)。

  一、统一部署,明确要求

  为全面做好权责清单建设工作,平博体育编办先后3次向市直相关部门下发通知,及时传达中央编办、省委编办精神,统筹安排部署权责清单抽取、认领工作,提出具体要求,多次对县区权责清单工作进行指导。同时,安排专人负责权责清单工作,及时了解掌握进展情况,确保各项部署落实到位。

  二、严格审核,确保质量

  阜新市各级编办负责本层级已上报清单事项的审核,对已上报清单项目数量、责任事项完善情况等进行严格审核,务求把好“质量关”。针对部门未按要求层级抽取的事项,均反复确认,如确需不应抽取,要求相关部门说明理由、提供证明材料;如确认后应该抽取,要求部门必须认领。

  三、履行程序,合法审查

  为确保各项行政权力合法有据,阜新市在市、县两级均履行了权责清单合法性审查程序。由司法部门负责,对部门认领的全部清单事项进行审查,出具审查意见。通过合法性审查,个别实施层级、责任主体不正确等问题得到纠正,进一步提高了权责清单事项抽取认领的准确性。

  四、全面规范,按时上报

  为了确保全市权责清单符合报送条件,在正式上报前,平博体育编办多次与省委编办沟通,明确报送要求。同时,会同各县区委编办严格按照要求,对上报的清单事项梳理汇总、调整格式、全面规范,保证了上报的清单事项格式统一,要素齐全,标准一致,经省委编办审核一次性通过。

  下一步,平博体育编办将严格落实中央及省委编办部署,持续推进权责清单标准化规范化建设,积极探索权责清单动态管理机制,以切实发挥出权责清单制度在转变政府职能、深化简政放权、推动政府部门全面履职尽责方面的积极作用。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】