平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
河南许昌市委编办“四项举措”推进机关党建与业务深度融合
发布时间:2020年09月30日 来源:中国机构编制网

 

  今年以来,河南许昌市委编办认真贯彻落实平博体育总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动党建工作和机构编制工作深度融合、同步发展。

  一、以政治建设为统领,深化“融”的思想认识。一是提升政治站位。许昌市委编办始终坚定不移地把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,坚持不懈推进政治建设,把服务党委政府中心工作作为第一职责,坚持把党建工作贯穿于机构编制业务工作的全过程,在谋划党建工作、业务工作时,都带头讲政治,教育引导广大党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”。二是夯实工作责任。坚决把党中央关于加强党的政治建设的部署要求贯彻落实到机关党建的全过程和业务工作的各方面,制定办《全面从严治党主体责任清单》、《党建工作要点》,明确工作任务,形成办主要领导带头抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,真正把党建工作摆在与业务工作同等重要的位置,从思想上重视党建,从行动上主抓党建,将两者统一谋划、统一部署、统一考核,同步推进。三是强化教育引导。注重对党员干部进行思想引导,通过办理论中心组带学、每周二全办集体学习日集中学、学习强国APP自主学等多种途径,开展理论学习,增强理论深度,提升理解高度,学懂弄透党建与业务融合的必要性、融合的措施办法等,实现党建与业务融合的思想自觉。

  二、以组织建设为关键,强化“融”的力量保障。一是加强党务干部队伍建设。完善干部交流机制,利用支部换届的时机,有计划地把政治素质高、业务能力强的2名同志放到党务岗位上培训锻炼,让业务干部有更多的党务经验;注重对年轻干部进行“墩苗压担”,积极培养党员骨干力量,3名年轻同志选任支部委员。二是推进支部“四化”建设。持续推进机关支部规范化标准化品牌化要素化建设,认真落实“三会一课”等组织生活制度,积极开展争先创优、党员先锋岗等活动,调动党员干部攻坚克难、勇挑重担的积极性、主动性,激励党员在业务一线、改革攻关、重大活动等大项任务中发挥作用。三是提升党建工作质量。积极组织机关党总支委员、各支部党务干部开展党建业务学习、政治理论学习,不断提升政治理论素养和党建工作能力;科学设置党支部,新成立党支部1个,调整党员支部隶属关系5人,选举科室业务负责人作为机关党支部负责人等,破解业务和党建发展之间的隔阂。

  三、以机制建设为重点,细化“融”的制度措施。一是完善决策议事制度。坚持把围绕中心、服务大局,推动改革发展作为党建工作的出发点和落脚点,在办年度计划、工作台账中,将党建工作与业务工作一起谋划、一起制定,通盘考虑,实现党建与业务在发展目标上的统一性。在机构改革、平博体育等重大问题决策前,办各级党组织积极参与调研和谋划;决策后,各级党组织结合主题党日活动、谈心谈话活动做好党员干部思想政治工作,推动决策实施。二是建立融合沟通机制。强化党建工作与业务工作在时间上沟通协调,优化工作时间和党建工作时间,如:提前确定支部会议时间等,防止党建工作让位于业务工作。三是建立完善考核机制。立足机构编制工作业务特点设置和量化考评指标,在平时考核办法中做实党建工作考核,把软指标变成硬杠杠,重点关注支部在改革发展中是否发挥战斗堡垒作用、党员是否发挥先锋模范带头作用等党建在促进业务发展中的功能发挥,增强党员干部的干事创业动力。

  四、以能力建设为核心,优化“融”的质量效益。一是提高政治素质。坚持围绕中心抓党建,通过举办大讲堂、选派党员干部参加政治能力专题培训班等方式,认真学习贯彻平博体育新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部始终牢记党员政治身份,始终做到思想行动上与党中央保持高度一致,始终从政治的高度、宏观的视角、全局的视野指导业务工作开展。二是提升业务能力。聚焦做好机构改革后半篇文章、优化党的执政资源配置、服务保障民生等,深入学习贯彻《中国共产党机编制工作条例》,强化机构编制队伍的政治历练、实践锻炼、专业训练。今年以来,在充分调研基础上,研究提出整合职能弱化单位机构编制提交市委编委会研究,统筹用于教育、医疗、卫生等民生发展重点领域。持续推进“减县补乡”,积极主动做好统筹规划和具体指导工作。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】