平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
深圳市南山区积极探索统筹使用各类编制资源新办法
发布时间:2021年03月09日 来源:中国机构编制网

 

  深圳市南山区委编办深入贯彻落实综合改革试点实施方案有关要求,转思维、变模式,积极探索符合基层实际的编制动态管理新方法,明确两项基本原则、构建三个管理实体、搭建六条实施路径,打造“2+3+6”的编制动态管理模式,将编制资源向基层、向一线、向区域发展重点领域倾斜。

  一、明确编制动态管理的两项基本原则。一是“推动”原则。推动减少空编,增加在岗人员,提升编制使用效益,确保各项工作有效落实;推动编制资源向中心工作倾斜,把编制用到重点领域和一线岗位。二是“控制”原则。通过自然减员“退一减一”等方式逐步消化新增编制,控制编制有用有收、增减平衡、循环使用。
  二、构建编制动态管理的三个实体。一是依托“知事识人、序事辨材”管理系统,建立编制数据分析模型,实现对各单位编制资源调整的实时动态管理。二是制定机关事业单位编制动态管理工作指引,明确动态管理适用范围、使用类型、管理内容和程序,规范编制动态管理。三是制定机关事业单位编制绩效评估管理办法,实行编制绩效考核与单位编制动态调整挂钩。
  三、搭建编制动态管理的六条实施路径。一是实行全区编制“零库存”。将全区现有“库存”编制全部分配到单位,盘活全区编制资源的大盘子。二是从原来核定单位编制数,调整为核定“已用编制+未用空编”。对未用空编实行动态管理,根据工作需要进行全区性调整。三是新增编制实行“零点下达”,在人员办完所有手续,正式入编当天零点核准、下达编制,实现编制使用效率最大化。四是对满编且有人员退休的单位,提前一年预核编制,便于单位进人做好工作交接。五是实行入编联审制度,由区委组织部、区委编办和区人力资源局联合对拟调入人员开展入编预审,严格控制一般性行政辅助岗位和市场可提供的事业岗位,确保编制资源的有效使用。六是开展编制使用效能评估,对已享受动态增编和申请动态编制的单位,进行事权变化和工作量增减评估,为编制动态调整提供依据。通过改革,南山区重点领域编制需求得到了保障,切实保障了全区急需专业人才引进,同时,也进一步倒逼部门优化人员结构,提高了编制使用效益。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】