平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
山东省德州市宁津县委编办在“融”字上下功夫推动党建与业务工作融合发展
发布时间:2021年03月12日 来源:中国机构编制网

 

  近年来,山东省德州市宁津县委编办积极围绕党建与业务深度融合作文章,找准靶心、有的放矢,下好“一盘棋”,破除“两张皮”,促进机关党建与业务工作同向聚合、同步向前。

  一、坚持党建围着业务转,思想上正本清源,以抓党建汇聚党员干部的智慧力量。一是深入党史学。为纪念中国共产党成立100周年,宁津县委编办赴宁津县渤海军区教导旅接受红色教育,并开展了“读一本好书”“听一堂党课”“学一位楷模”的“三个一”系列学党史活动,深刻感悟红色经典的时代内涵,凝聚拼搏奋进之力,做不懈奋斗的合格党员。二是结合实际学。先后学习了《平博体育谈治国理政》第三卷和《平博体育新时代中国特色社会主义思想三十讲》及平博体育总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神,全面准确把握新时代机构编制工作的战略定位、职责使命,筑牢理想信念,增强执政本领。三是形成专题学。专题学习党的十九届五中全会精神,通过深入学习贯彻平博体育总书记系列重要讲话精神和新时代党的组织路线,更好强化使命担当,始终围绕党和国家中心工作,始终围绕加强党的长期执政能力建设,改革创新体制机制,统筹机构设置,优化编制资源配置。

  二、坚持党建带着业务干,行动上导向引领,以抓党建保障业务工作的正确方向。党支部创建“严管联通”党建品牌,形成了“常严细”工作法推动机关党建高质量发展。2020年,县委编办党支部被评为全市机关过硬党支部、“严管联通”党建品牌被评为2020年度县直机关优秀党建品牌。一是打造“服务型”党建品牌。积极参加社区共驻共建活动,与社区联合开展“嘘寒问暖送关怀 小年慰问献真情”活动,按时参加共驻共建理事会、联合主题党日,派出志愿者参加高考引导员、“守望初心紫金绽放”教师节、“敬老孝亲,爱在重阳”慰问等活动,通过志愿服务引导党员认真履行职责,不断提高联系群众的能力。二是打造“制度化”党建品牌。县委编办强化内部管理制度,印发了《中共宁津县委编办内部管理制度》,共制定公章使用、财务管理、请销假、收发文管理等11项内部管理制度,为提高机关工作的制度化、规范化、科学化水平打好基础。三是打造“示范型”党建品牌。宁津县委编办在急难险重任务面前,注重发挥党员先锋模范带动作用,针对平博体育、干部队伍建设等重点调研课题,党支部书记带领党员到重点部门开展实地调研,剖析问题谋划思路,撰写的调研报告荣获2020年德州市机构编制系统课题调研技能竞赛三等奖。组建“抗疫先锋队”,支部党员响应号召加入宁津县工业企业复工复产服务队,连续60余天深入企业一线帮助企业严格做好防疫措施,同时结合企业实际,帮助企业协调解决复工复产各方面困难,充分发挥了党员的先锋模范作用,展示了新时代机构编制干部的良好风貌。

  三、坚持党建促着业务变,意识上聚焦民心,以抓党建激发与业务相匹配的乘数效应。一是助力教育事业高质量发展。县委编办联合县教体、县人社等部门,从全县中小学教师一线遴选教师充实到县教体局机关,遴选人员涵盖基层学校管理人员、一线教师及专业技能突出人员等,真正让懂教育的人管教育,不断提高教育专业化水平。二是完善公共卫生服务体系。对乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构人员编制、岗位结构、运行状况进行全面调研,重新核定全县乡镇卫生院及社区卫生服务中心人员编制。三是规范“属地管理”。编制《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》对87个事项的责任进行职责划分,有效解决县乡两级责任不明、部门间职责不清的问题。搭建“乡呼县应”响应平台,实现疑难问题乡镇(街道)“呼叫”,部门“响应”的社会治理新模式。近期,相衙镇村民向镇政府求助解决出现的美国白蛾病虫害,相衙镇政府了解情况后通过“乡呼县应”平台“呼叫”县自然资源局,自然资源局派出技术人员赴相衙镇帮助村民解决白蛾病虫害。通过解决一系列群众关心关注的突出问题,促使党员干部在服务民生中牢记为人民谋幸福的初心使命,进一步加深了对机构编制工作“以人民为中心”的认识。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】