平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
鞍山市委编办通过“三坚持三聚焦”实现业务工作与党建工作“互促双赢”
发布时间:2020年04月17日 来源:鞍山市委编办 曹波

 

  自2019年6月以来,根据鞍山市委巡察工作统一部署,鞍山市委第三巡察组对市委编办开展了常规巡察。鞍山市委编办通过“三坚持三聚焦”,截至目前,各项整改工作任务基本完成,整改工作取得重要阶段性成效。

  一、坚持对标对表,聚焦要求抓落实

  一是全面提高认识,强化组织领导。针对巡察组反馈意见,市委编办领导班子立即召开专题会议、巡察整改工作专题民主生活会,认真学习《关于加强市委巡察成果运用的实施办法(试行)》和巡察反馈意见,迅速组织制定《市委编办关于巡察反馈意见的整改方案》。二是坚持问题导向,建立整改清单。通过制定《市委编办关于市委第六轮巡察反馈意见整改清单》《市委编办关于市委第六轮巡察反馈问题整改任务分解和责任分工》将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任科室,扎实做好每一条反馈意见的整改落实工作。三是堵塞风险漏洞,完善长效机制。为加强对机关党员干部的廉政风险、廉政意识方面的教育培训力度。市委编办研究制定了《市委编办2020年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》《市委编办2020年党风廉政建设和反腐败工作任务清单》。为规范干部职工行为,切实提高为民服务水平,制定印发了《市委编办8890政务便民服务大数据平台诉求办理工作制度》,并对办内的《财务管理制度》《公务用车管理制度》等制度进行更新完善。

  二、坚持刀刃向内,聚焦问题补短板

  针对市委第三巡察组反馈问题中涉及的改革意识不够强,工作存在惯性思维,服务基层意识不强,担当作为缺少成效等问题,为全面落实巡察整改工作要求,2020年伊始,鞍山市委编办结合全年工作要点,有针对性地将巡察问题整改融入其中,转变作风、逐一落实,迅速整改。例如,为拉长医保基金监管短板,堵塞医保基金监管漏洞,打击骗保违法行为,结合鞍山实际,组建医疗保险基金监管中心。为进一步完善疾病预防控制体系,提高疾病预防控制和公共卫生安全保障能力,根据工作实际,将市疾病预防控制中心和市卫生监督中心独立设置,为疫情防疫工作提供体制机制保障。提出要创新事业单位编制管理,在严控总量和财政补助编制的基础上,探索研究人才专项编制使用办法,为高校、医院、科研等人才聚集的事业单位引进高层次、高技能人才提供支持保障。贯彻落实关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的指导意见,保障中小学教育发展需要。

  三、坚持政治统领,聚焦党建谋长远

  一是努力打造过硬的政治机关。以党的政治建设为统领,不断提高机关党建工作质量,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实在深入学习贯彻平博体育新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以平博体育同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部著上作表率,牢牢把握党的机关定位、办事机构定位、参谋助手定位,建设让市委放心、让群众满意的模范政治机关。二是全面加强机关党支部建设。严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。加强党组织建设,从严从实落实好党内组织生活制度,提升组织力,切实把每一个党支部建设成为一个战斗堡垒,使每一名党员都成为一面旗帜。认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等法规,坚持和完善“三会一课”等工作制度,坚持“星期五党建日”等工作法,强化党组织政治功能。三是加强领导班子和干部队伍建设。加强领导班子建设,认真贯彻执行好民主集中制,落实好“三重一大”议事规则;提高党内政治生活质量。加强干部队伍建设,结合办内干部队伍相对年轻的特点,加强思想政治建设和职责使命引领。推进党建工作与业务工作有机结合、深度融合。

  下一步,市委编办将继续把巡察整改作为一项重大的政治任务,继续围绕市委巡察反馈意见,持续用力,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,努力实现党建工作与业务工作“互促双赢”。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】