平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办组织学习《中国共产党机构编制工作条例》
发布时间:2020年11月02日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  

  近日,葫芦岛市委编办组织全体党员干部职工集中学习了《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),市委编办副主任以《学习贯彻<中国共产党机构编制工作条例>做好新时代机构编制工作》为题,为党员讲专题党课,从制定背景、地位和作用、主要内容及贯彻落实四个方面对《条例》进行了深入讲解,取得了良好成效。 

  一是突出鲜明主题。《条例》通篇突出了加强党对机构编制工作集中统一领导这个鲜明主题,从立法目的、指导思想、基本原则、领导体制、基本程序要求等各方面作出了详细规定,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。

  二是明确基本原则。重点学习了四个原则,即坚持党管机构编制原则、坚持优化协同高效原则、坚持机构编制刚性约束原则、坚持机构编制瘦身与健身相结合的原则。对一系列重要问题作出明确规定,强化了刚性约束,为新时代机构编制工作架梁立柱,提供了一套基本规矩。

  三是明确工作程序。对《条例》中动议、论证、审议决定、组织实施4个基本环节的权限、程序和要求进行了进一步的学习,尤其是对规定各地区各部门提出机构编制工作动议应当充分论证必要性、合理性、可行性,各级编办研究论证机构编制事项时应当进行深入调查研究、充分听取各方面意见,并引入合法合规性审查、专家论证和风险评估等机制的内容进行了深入解读,通过健全程序、完善机制,有助于提高决策的科学性民主性,推动机构编制工作高质量发展。  

  四是明确纪律规矩。对《条例》中对责任主体、违规行为、处理措施、问责追责等一系列问题作出的全面规定进行了深入学习,明确了机构编制工作的6类严禁行为,强调部门不得“条条干预”,明确对违纪违法行为的处理和问责措施等,强化各地区各部门党委(党组)机构编制管理和监督责任。 

  通过此次党课学习,进一步深化了编办党员干部职工对《条例》的认识,为推进葫芦岛机构编制法定化、推动机构编制工作高质量发展提供了根本遵循。机构编制部门承担着执行《条例》、推动《条例》落实的具体工作,市委编办将把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务切实抓紧抓好,带头执行、带头落实,为党委编委做好参谋助手。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】