平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
本溪市委编办多措并举圆满完成2019年度事业单位法人年度报告工作
发布时间:2020年06月12日 来源:本溪市委编办 刘宏文

 

  为创新工作理念、规范登记管理、优化服务能力,本溪市委编办将“优化事业单位登记服务,促进公益事业健康发展”做为市直机关“最佳服务成果”创建立项,并制定具体工作措施。同时积极探索事业单位法人年度报告工作新思路,多措并举完成2019年度市直事业单位法人年度报告工作。 

  一是提早部署,有序推进。去年底印发《关于开展2019年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对年检对象、时间安排、操作流程、报送材料等提出具体要求。新型冠状病毒疫情发生后,我们及时通过电话、微信、QQ工作群等平台公告国家登记局通知年报公示截止时间延长至5月底的决定。先后6次做出温馨提示,督促相关单位加快工作节奏按期进行年报。同时严格落实疫情防控期间有关要求,大力倡导网络办公,减少人员聚集和直接接触。采取电话、邮件、传真等非接触方式实现年度报告公示工作不见面网上办,确保业务办理和疫情防控两不误 

  二是耐心解答,优化服务。机构改革后,各事业单位岗位设置、人员流动发生很大变化,负责年度报告公示填报的很多都是新手。登记局的同志强化业务能力提升,在答疑解惑时确保有问必答、有问会答、多问不厌、百问不烦,同时利用电话、微信群、QQ群等多种信息渠道对事业单位法人年度报告公示工作进行实时在线指导,及时帮助事业单位解决在工作中遇到的困难和问题,真正做到线上服务不打折。同时将事业单位法人设立、变更、注销、年报工作以及机关群团统一社会信用代码赋码工作的服务指南和网上操作流程等进一步进行了修改和完善,并通过登记局公共邮箱对外进行公示。通过不见面”“少接触等途径,多渠道为各单位提供优质便捷的服务,真正做到“数据网上跑,群众少跑腿”。 

  三是严格审核,高质高效。通过梳理以往事业单位法人年度报告公示工作中的共性、个性问题,同时借鉴省事业单位登记管理局的“年报小贴士”,我们重点对事业单位资产损益情况、开办资金的变化、开展业务活动情况以及上传的资产负债表是否符合要求等情况审核。做到“即报即审”,事业单位当天提交的年报申请绝不留到第二天审核。对审核中发现的问题,采取多种便捷方式将审批信息及时反馈给相关单位,督促其按照规定整改后再次提交,确保年度报告合法有效。 

    截至五月底,2019年度事业单位法人年度报告公示率实现100%。市委编办登记管理局共完成210家市直事业单位及分支机构年度报告内容的网上审查工作,其中197家符合公示条件的事业单位已经在“辽宁事业单位在线”网站上予以公示。 
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】