平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
江苏省苏州市相城区以体制机制创新擦亮综合执法新名片
发布时间:2020年11月17日 来源:中国机构编制网

 

  深化行政执法体制改革是深化党和国家机构改革的重要内容,推进综合行政执法是深化行政执法体制改革的根本着力点。党政机构改革以来,江苏省苏州市相城区通过整合资源、下沉事权、完善机制、健全考核,延伸监管触角,涵养执法“温度”,构建了区级层面以五大领域综合执法、镇(街道)层面以相对集中行政处罚权改革为主的执法新格局。

  一是坚持职能整合,高质量推动区级五大领域综合行政执法体制改革。相城区从执法职责整合、执法机构设置等方面入手,将交通运输、农业、文化市场、市场监管、城市管理等领域的综合执法工作与机构改革共谋划,和事业单位优化调整同部署,在区级层面陆续组建了区交通运输综合行政执法大队、区农业综合执法大队、区文化市场综合执法大队等综合执法队伍;同时,进一步创新人员管理模式,在人员使用上加强对各类编制资源的统筹,从职责定位、执法主体和队伍建设三个层面上积极探索“局队合一”执法新体制,实现部门内“一支队伍管执法”。

  二是坚持力量下沉,全方位谋划镇(街道)相对集中行政处罚权改革。相城区渭塘镇入选江苏省第二批经济发达镇试点,以行政管理体制改革为契机先行先试,组建综合行政执法局,于2019年1月承接349项行政处罚权力,一年来处置案件200余起,成效显著。2020年,相城区启动基层“三整合”改革,借鉴渭塘镇改革经验,在其他镇(街道)适时开展相对集中行政处罚权改革,共下放9个部门共计302项执法权力。同时在各镇(街道)组建综合执法机构,推动水务站、动物防疫站、交管所等编制和人员下沉,通过建立完善联席会议制度、分工配合机制、培训指导机制、信息共享机制、保障监督机制等配套制度,进一步加强区镇两级的执法协作与联系沟通,保障执法工作在基层有效承接。

  三是坚持体系作战,立体化建设综合执法指挥平台。在区、镇(街道)两级建成审批服务综合执法一体化平台,借鉴公安系统集成作战的模式,以大数据为支撑,探索构建“大数据+指挥中心+综合执法队伍”新模式,横向整合城市管理、交通运输、农业农村、市场监管、文体旅游、应急管理等区级部门基础信息,纵向畅通各镇(街道、区)、村(社区)及基层网格数据交换,实现综合执法事件常态监测预警,汇聚数据资源,加强综合研判,统筹执法资源和执法力量,为开展执法监管、合理配置执法资源提供数据参考和实时指挥,提升综合行政执法“战场”的感知力和战斗力。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】