平博体育

图片
当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
抚顺市委编办“三个严格”“三个确保”促进财务管理规范化
发布时间:2020年10月28日 来源:抚顺市委编办 孟祥龙

  

  为严肃财务纪律,规范财务行为,提高财务管理水平,使机关财务工作更好地为机构编制工作服务,2020年以来,抚顺市委编办采取“三个严格”、“三个确保”有效促进财务管理规范化。

    一是严格管理制度,确保程序规范。按照依法理财的要求,建立科学合理、层次清晰、职责明确、覆盖全面的财务管理制度体系,并形成以“主要领导负责,分管领导主抓,责任科室统筹”的财务工作机制。强化财务监督制约机制,健全固定资产管理、经费支出申报、经费报销审批等财务流程,坚决杜绝不符合手续、违反规定等情况发生。经费支出事前申报、报销符合财务规定等一系列管理措施,使编办内部财务工作进一步制度化、规范化、程序化,有效提升对日常财务行为的约束力和执行力。

  二是严格财务纪律,确保资金安全。严格执行“一把手”不直接分管财务的规定,重大财务事项坚持室务会集体研究后决定。在经费管理上,始终坚持“事前预防、事中监督、事后检查”相结合的原则,财务账目日清月结、财务报表有据可查。所有报销发票均秉着“公开透明、统筹兼顾、勤俭节约”的原则,由经手人验收、财务管理人员审核、分管领导审批后方可结报,确保资金安全。严格控制“三公经费”开支,坚持年度预决算公示制度,自觉接受干部群众监督。

  三是严格自查自纠,确保应改尽改。全面开展财务自查工作,对财务支出、资金管理、资产管理、内部控制等方面认真对照检查,重点对预算支出、固定资产采购等内容进行详查,并对发现的问题及时整改,做到以查促改,有效堵塞财务管理漏洞,切实发挥财务自查工作的规范作用。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】